martes, 28 de noviembre de 2017

PANCREATITIS AGUDA Y CRÓNICA


La pancreatitis se puede definir como la activación de las enzimas pancreáticas dentro de la gándula, lo que produce su autidigestión. Dependiendo de la intensidad de la pancreatitis la manifestación interna puede ir desde un edema a la hemorragia.

Es una enfermedad sumamente dolorosa que detecta a nivel del epigastrio y cuyo dolor se irradia hacia la zona abdominal en forma de cinturón.

Las causas de esta enfermedad son muchas, entre las que están:
  • El alcohol: Que aumenta el tono del esfinter de Oddi, lo que lleva a la disminución estomacal del pH, produciendo la liberación de secretina, la cual se encarga de estimular las células secretoras del pancreas y por consiguiente la hipersecreción de enzimas. 
  • Hipercalcemia
  • Hiperlipidemia
  • Iatrogenia
  • Traumatismos
  • Estenosis
Todas estas generan una afectación directa o indirecta sobre la estructura o función del pancreas, dando lugar a las pancreatitis agudas y crónicas.


Pancreatitis AGUDA: corta duración, dolor intenso que aparece normalmente después de comidas ingentes o ingesta de alcohol.

Pancreatitis CRÓNICA: Enfermedad inflamatoria de larga evolución que se debe, principalmente, a alteraciones morfológicas y guncionales irrevesibles (dilatación del conducto pancreático pirncipal, atrogia del parénquima, lesiones locales o calcificaciones pancreáticas)

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