domingo, 26 de noviembre de 2017

Importancia de la nutrición en pacientes cirróticos



La intervención sobre la nutrición en pacientes cirróticos es la actividad más importante que los profesionales de la salud tienen que realizar en los pacientes con cirrosis. Esto se debe a que dicha enfermedad causa hipermetabolismo, alteraciones metabólicas, disminución de la ingesta habitual por un bajo apetito y una saciedad temprana y  finalmente, también provoca una síntesis y absorción de micro y macro nutrientes inadecuada. Todos estos efectos van a conducir a que el paciente padezca malnutrición. Para evitar la malnutrición en estos pacientes va a ser necesario llevar unas revisiones nutricionales periódicas en las que se comprobará si se estima adecuadamente la energía  que cada paciente necesita.

En esas revisiones periódicas tendremos que intentar que los pacientes lleven una dieta equilibrada y variada con todos los grupos de alimentos y cantidades que necesita cada paciente.

Como ya se ha explicado la cirrosis acelera la inanición y disminuye la síntesis proteica, lo que va a provocar una disminución de masa muscular (sarcopenia). Para evitar esto los pacientes cirróticos deberán ingerir suplementos antes de irse a dormir y realizar comidas frecuentes a lo largo del día.

En lo referente a la ingesta de proteínas hasta ahora se creía que se debía restringir el aporte proteico en estos pacientes ya que el hígado es el encargado de transformar el amonio en urea. Si el hígado no realiza esta función el amonio se va a acumular en el organismo pudiendo provocar una encefalopatía hepática, pero en estudios recientes se ha visto que un mayor aporte proteico es favorable ya que ayuda a mantener la masa muscular y este tejido al igual que el hígado interviene en esa transformación del amonio en urea.




Por otro lado el consumo de hidratos de carbono debe ser moderado y no limitado a pesar de la intolerancia que los pacientes cirróticos presentan a la glucosa. Y finalmente se deberá evitar la sobrealimentación debido a que la falla hepática va a producir un metabolismo incompleto de los triglicéridos de cadena larga, por lo que si hay una sobrealimentación se va a empezar a acumular grasa en el hígado.
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112014000200003&script=sci_arttext&tlng=en

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