viernes, 1 de diciembre de 2017

Cuidados enfermeros en la enfermedad inflamatoria intestinal


- Lo primero que deberíamos realizar es una entrevista personal del enfermo en donde se recoja sobre todo los hábitos nocivos del paciente, del tabaquismo más concretamente, y el historial familiar del paciente (aunque no hay estudios concluyentes, aproximadamente entre un 15 y un 20% de estos pacientes tiene algún familiar que también la padece)


-Control de la diarrea: según sea leve o moderada los pacientes pueden necesitar ir al baño hasta 20 veces al día, lo que puede producir una deshidratación secundaria a esta diarrea, e incluso anemia si las heces se acompañan de sangrado.

-Control de la hidratación: dependiendo de la diarrea que sufra el paciente y la cantidad de líquidos que pueda ingerir, se puede necesitar hidratación mediante sueroterapia. La enfermería debe estar pendiente de estas pérdidas y administrar los sueros si fueran necesarios (siempre bajo prescripción médica)

-Control de la nutrición: debido a la diarrea, el dolor abdominal y problemas en la asimilación de nutrientes, el paciente puede sufrir pérdida de peso y desnutrición.

-Control de la fiebre y el dolor abdominal: administrando los fármacos pautados por el médico.

-Valorar el riesgo de aparición de úlceras por presión, que puede estar aumentado por la desnutrición.



No hay comentarios:

Publicar un comentario